AndroidGaul.com

Cara Mematikan Update Otomatis Play Store atau Perbarui di WiFi Saja

AndroidGaul.com – Buat kita para pengguna android yang cekak kuota pasti butuh cara mematikan update otomatis play store. Selain bisa mengunduh berbagai aplikasi penting untuk mempermudah aktivitas harian kita, juga bisa mendownload berbagai macam game. Mulai dari game yang bisa dimainkan secara offline maupun online, misalnya saja game zombie, diamond rush, game cooking. Banyak banget game yang bisa kita cari di play store. Downloadnya gampang banget kok. Tinggal cari aplikasi atau game apa yang kita inginkan di play store lalu tinggal klik dan pilih install. Tunggu hingga proses download selesai dan otomatis aplikasi sudah terpasang di ponsel kita.

Advertisement

Biasanya play store juga menyediakan update atau memperbaharui aplikasi yang sudah kita download. Istilah lainnya memberikan penyegaran pada aplikasi kita. Terkadang tanpa kita sadari, hape kita mengupdate aplikasi dan game play store secara otomatis. Dan kita baru sadar ketika melihat notifikasi yang bertuliskan sedang memperbarui aplikasi Instagram, Line atau contohnya masih banyak lagi. Mungkin jika kuota kita banyak sih tak masalah, tapi kalau pas kuota lagi mepet, bisa amblas kuota dalam sehari buat update aplikasi doang.

Cara Mematikan Update Otomatis Play Store Biar Hemat Kuota

Nah, bagimana dong cara mematikan perbarui otomatis aplikasi dan game di play store Android? Supaya kuota tetap awet dan tidak boros. Apalagi kalau kondisi keuangan sedang kritis dan gajian pun masih lama. Tenang, kami punya kok cara mematikan update otomatis play store atau menonaktifkan auto update apps.

Cara Mematikan Update Otomatis Play Store atau Perbarui di WiFi Saja

Advertisement

Berikut langkah-langkahnya:

  1. Langkah pertama buka aplikasi Play Store kita.
  2. Pilih menu pada pojok kiri atas play store, lalu tekan tanda tiga garis horizontal tersebut.
  3. Setelah menu muncul, pilih menu Settings atau Setelan. Pilihlah menu “Update aplikasi secara otomatis“. Lalu akan muncul jendela pop-up.
  4. Pilih menu Do Not Auto Update alias “Jangan update aplikasi secara otomatis” , ini berarti bahwa aplikasi di play store yang sudah kita unduh tidak akan di-update otomatis lagi.
    – Jika perlu atau memungkinkan pilih saja “Update aplikasi secara otomatis hanya melalui Wi-Fi“.
  5. Ada beberapa menu selain do not auto update, menu itu adalah auto-update apps at any time. Data Changes May Aplly, yang artinya hanya mengupdate aplikasi jika handphone kita terkoneksi dengan sambungan data atau wifi. Atau kalimat semacamnya.
  6. Menu lain adalah Auto Update apps over wifi. Kalau kita memilih menu ini, berarti aplikasi yang sudah kita unduh akan diperbaharui jika hape kita tersambung dengan wifi.
  7. Buat kita yang ingin lakukan cara mematikan update otomatis play store maka pilihlah menu Do Not Auto Update, sehingga aplikasi kita tidak akan diperbaharui secara otomatis.

Nah itulah cara mematikan update otomatis play store yang paling cepat dan paling mudah. Apabila memang tidak ingin menghabiskan paket data atau kuota, sebaiknya kita lebih bagus memperbaharui aplikasi secara manual saja. Jadi kita bisa memilih menu update atau perbarui di play store kita.

Lihat Juga

Cara Perbarui Aplikasi dan Game Android Manual di Play Store

Caranya gampang kok  tinggal pilih aplikasi yang sudah terpasang di play store. Pilih aplikasi tersebut, misalnya kita memilih Instagram, lalu ketika kita klik akan muncul menu hapus atau perbarui. Maka pilihlah menu perbarui, untuk memperbaharui aplikasi kita. Tunggu hingga pembaharuan selesai dan aplikasi kita pun sudah diperbaharui.

Gampang bukan? Lebih praktis dan hemat lagi. Karena kita bisa memilih aplikasi apa saja yang ingin kita perbaharui. Demikian adalah cara mematikan update otomatis play store, semoga bisa bermanfaat. Selamat mencoba!